Home Unsere Schule Ganztag

Informationen zur Ganztagsschule

Mensa

Die Schloss-Schule ist eine Ganztagsschule mit einem Betreuungsangebot bis 16:00 Uhr, welches von der Schule in Zusammenarbeit mit dem Verein der Eltern und Freunde der Schloss-Schule Pfullingen angeboten wird. Unsere Ziele sind eine bessere Vereinbarung von Familienarbeit und Beruf für die Eltern und die Möglichkeit für die Kinder, Gemeinschaft zu erleben, Hausaufgaben zu machen, zu spielen und kreativ zu sein.

Nach dem Unterrichtsvormittag essen die angemeldeten Kinder gemeinsam in der Mensa. Das Mittagessen wird vom Samariterstift frisch zubereitet und angeliefert.

Am Nachmittag findet für alle Ganztagsschüler die Lernzeit statt. Hier bearbeiten die Schülerinnen und Schüler ihre Hausaufgaben und lernen, das eigene Lernen und Arbeiten zu strukturieren und zu reflektieren und darüber hinaus weitere Kontakte in der Schulgemeinschaft zu knüpfen. In diesen Lernzeiten werden die Schülerinnen und Schüler in Kooperation mit den Lehrkräften und dem Förderverein unterrichtet und begleitet.

Ergänzend zum Spielangebot während der Betreuungszeit (neben geeigneten Räumlichkeiten stehen auch der Schulhof mit Bewegungslandschaft sowie der Sportplatz zur Verfügung) haben die Kinder die Möglichkeit, an einer Arbeitsgemeinschaft teilzunehmen (z.B. Ballspiele, Schach, Computer, Yoga, Chor, Technik, Kunst, Garten oder Erste-Hilfe). Hier können die Kinder mit Freude Neues wagen, sich in ihren Fähigkeiten üben und diese weiterentwickeln. Um ein breites Spektrum an Zusatzangeboten eröffnen zu können, pflegen wir über die Schule hinaus weitere Kooperationen: Der VfL Pfullingen unterstützt uns mit Sportangeboten und auch die Musikschule Pfullingen bietet vielfältige Angebote (JeKi-Kurs, Instrumentalunterricht), die besonders durch die räumliche Nähe zur Schloss-Schule günstig in die Ganztagsstruktur eingebunden werden können.

Wichtige Eckpunkte unseres Ganztagesangebots für die Grundschule:

• Schule und Förderverein gewährleisten verlässliche Unterrichts- und Betreuungszeiten von Montag bis Freitag 7:00 Uhr – 13:00 Uhr. Darüber hinaus ist eine Betreuung inclusive Mittagessen bis 16:00 Uhr möglich.
  • Wenn Kinder zur freiwilligen Ganztagesbetreuung angemeldet sind, besteht Teilnahme- und Entschuldigungspflicht. Nur so kann die Aufsicht gewährleistet werden.
  • Die Anmeldung ist verbindlich und gilt für das ganze Schuljahr.
  • Änderungen sind zum Schulhalbjahr aufgrund von Stundenplanänderungen möglich.

Kontakt:

Susann Maier