Home Das sind wir Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit ist ein sozialpädagogisches Angebot für alle Schüler*innen und deren Eltern. Neben der Schulleitung, den Lehrer*innen sowie dem Sozialen Netzwerk der Schloss-Schule kooperieren wir auch mit weiteren außerschulischen Angeboten, Institutionen und Fachdiensten.

Die Schulsozialarbeit unseres freien Jugendhilfeträgers pro juventa gGmbH wird an den Standorten Pfullingen, Lichtenstein und Eningen u.A. angeboten. Wir arbeiten eng zusammen und organisieren auch schulübergreifende Aktivitäten.

Mein Beratungsangebot mit präventiver Zielsetzung steht allen Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrerkräften ohne Zugangshürden offen. Die Gespräche mit mir sind freiwillig und vertraulich.

Es ist meine Aufgabe, eine verlässliche Ansprechperson für alle Belange der Schüler*innen, der Eltern und der Lehrer*innen an der Schloss-Schule zu sein. Zu meinen Aufgaben gehören beispielsweise:

• Beratung bei Schwierigkeiten in der Schule
  • Unterstützung bei Problemen mit Freunden, Eltern oder Lehrer*innen
  • Entlastung bei Konflikten und Krisen
  • Stärkung des Selbstbewusstseins, des Selbstwertgefühls und der Resilienz
  • Begleitung bei schulischen Übergängen
  • Klassen- oder Gruppenangebote zur Förderung der Sozialkompetenz (z.B. Umgang mit Konflikten, regeln der Freundschaft, Förderung des Klassenklimas Gruppenzusammenhalt etc.)
  • Themenorientierte Gruppentrainings (z.B. Ausbildung von Pausenhelfer*innen)
  • Offene Angebote zur Förderung der Kreativität und zur sinnvollen Freizeitgestaltung
  • Beratung von Eltern und Erziehungsberechtigten (z.B. bei Fragen zur Erziehung, in Konfliktsituationen mit dem eigenen Kind, bei der Mediennutzung der Kinder, bei der Vermittlung zu anderen außerschulischen Diensten und Einrichtungen etc.)
  • Beratung von Lehrer*innen hinsichtlich des Sozialverhaltens der Schüler*innen
  • Mitgestaltung der Schulalltags, z.B. Beteiligung bei Schulausflügen und -festlichkeiten

Valerie Jakober

Kontakt:
Valerie Jakober (Kindheitspädagogin B.A.)

• persönlich im Büro Gebäude A, Raum 27 (1.Stock)
  • telefonisch unter der Nummer (07121) 99 43 92 – 6 oder mobil: 0152 05626053
  • E-Mail: valerie.jakober@pro-juventa.de